بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الضربة الخلفية في وضع الوقفتين ( الجانبي والامامي ) وعلاقتهما بدقة الاداء للاعبي التنس المتقدمين - SAEED, BILAL KHAIRI MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2021)
تلخصت فكرة البحث على ان مهارة الضربة الخلفية تؤدى بشكلين من الوقفة من خلال وضع القدمين الجانبي والامامي وعلاقتهما بالدقة فأرتى الباحث التعرف على التفاصيل الميكانيكية للضربة الخلفية المستقيمة للقدمين ( الجانبي , والامامي ) للشبكة اعتمادا على التحليل الكينماتيكي عن طريق جهاز التصوير الألي. من اجل الوصول الى اي من الشكلين افضل من ناحية تسجيل نقطة اي دقة الاداء وفقا لقاعدة التكنيك الحركي والوصول الى نتيجة تخدم اللعبة والمدربون لتحديد اي الشكلين يتم التركيز عليها اثناء المباريات.