دور القيادة الخادمة في الحد من ظاهرة التهكم التنظيمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من موظفي عدد من الدوائر الحكومية في محافظة دهوك - ALI , SHILER ABDULRAHMAN; MOHAMMED, SHAN ESSMAT (Journal of Duhok University, 2021)
يسعى البحث إلى تحديد دور القيادة الخادمة في الحد من ظاهرة التهكم التنظيمي، ومن أجل الوصول إلى هذا الهدف تم اختيار عدد من الدوائر الحكومية في محافظة دهوك بغية اختبار فرضياته عليها لتكون عينة للبحث الحالي، أما بالنسبة لطبيعة أسلوب جمع البيانات فقد اعتمدت الباحثتان على أسلوب الاستبانة بوصفها أداة رئيسة لجمع البيانات عبر توزيع الاستمارات على الموظفين المنظمات المبحوثة (مديرية ضريبة الدخل، مديرية الاحصاء، مديرية الرعاية الاجتماعية، المديرية العامة للطرق والجسور والاعمار والاسكان دهوك، مدرية الضمان الاجتماعي، مديرية صيانة وحماية طرق وجسور دهوك، مدرية ضريبة العقار، مديرية الموازين المحورية)، إذ تم توزيع (92) استمارة كانت (86) منها صالحة للتحليل الذي تم باستخدام برنامج (SPSS-ver.23). وأفرز البحث مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط معنوية سالبة بين ابعاد القيادة الخادمة المتمثلة (بالمهارات المفاهيمية والتمكين ومساعدة المرؤوسين على التطور والنجاح والاهتمام بالمرؤوسين اولاً والتصرف بأخلاق والمعالجة العاطفية والالتزام بتطوير المجتمع) وابعاد التهكم التنظيمي المتمثل (ببعد الاعتقاد والبعد العاطفي والبعد السلوكي) وأظهرت نتائج تحليل الانحدار بين متغيري البحث وجود تأثير معنوي لأبعاد القيادة الخادمة مجتمعة في أبعاد التهكم التنظيمي مجتمعة، وتم تقديم مجموعة من المقترحات التي يمكن ان تسهم في زيادة مستويات ابعاد القيادة الخادمة لدى المنظمات المبحوثة ومعالجة بعض جوانب القصور التي افرزتها نتائج البحث.