بناء اختبار مهاري مركب بالطبطبة والتهديف السلمي بكرة السلة لدي طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - MAHDI, MIQDAD RAADI; HUSSEIN, JAMEEL AHMAD (Journal of Duhok University, 2021)
ان التقييم الدقيق للاعب كرة السلة يتطلب اختبار قريب من واقع اللعب الحقيقي لذلك هدف البحث الى: ١.بناء اختبار مهاري مركب لمهارتي الطبطبة والتهديف السلمي بكرة السلة. 2ـ وضع درجات ومستویات معیاریة للاختبار المقترح. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي للوصل الى اهداف البحث وحل مشكلة وأشتمل مجتمع البحث على طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للسنة الدراسية (2017 - 2018) اما عينة البحث فتكونت من طلاب المرحلة الدراسية الثانية، وبلغ عدد افراد العينة (91) طالب وبنسبة مئوية قدرها (57.23%). واستخدم الاستبيان والاختبار كوسيلة لجمع المعلومات والبيانات وتم استخدام الوسائل الإحصائية من وسط حسابي وانحراف معياري ومعامل التواء واختبار (T-test) للعينات المستقلة ومعامل ارتباط بيرسون والنسبة المئوية وقانون (6) سكما لإيجاد المعايير. واستنتج الباحثان ما يلي: الاختبار المصمم له القدرة على اعطاء درجات موضوعية لمهارتي الطبطبة والتهديف السلمي بكرة السلة. ظهور طلاب بجميع المستويات من جيد جداً ولغاية ضعيف. توزعت عينة البحث بين المستويين (المتوسط والمقبول). الاختبار المصمم يتمتع بمعاملات علمية جيدة من صدق وثبات وموضوعية. واصى الباحثان على الاستفادة من الاختبار المصمم والدرجات والمستويات المعيارية من قبل الاساتذة والمختصون.