التقييم الجغرافي لخدمة المساجد في مدينة دهوك دراسة في جغرافية الخدمات - HASAN, MIZGEEN M. (Journal of Duhok University, 2021)
تشكل الخدمات أحد ركائز ديمومة وتطور المدن لما لها من أهمية وتأثير في الجوانب المختلفة من حياة السكان، فلا يمكننا تصور مدينة بدون خدمات. ويولي القائمون على ادارة المدن اهتماما كبيرا بمستويات هذه الخدمات ويحاولون دائما تقديم ما هو أفضل لسكان المدن، كما ينصب اهتمام الكثير من التخصصات العلمية على انواع الخدمات وجودتها وكفاءتها ومنهم المخططون والمهندسون والجغرافيون والمتخصصون بعلم الاجتماع الحضري. برزت جغرافية الخدمات كفرع مهم من فروع الجغرافيا البشرية التطبيقية للتعامل مع الاحتياجات السكانية، وهكذا فان توزيع الخدمات وكفاءتها الوظيفية والمكانية وتقييمها يعد من اهم النقاط التي يتطرق اليها الجغرافيون. تعد الخدمات الدينية من المواضيع التي أخذت حيزا لابأس به من اهتمام الجغرافيين من خلال معرفة توزيعها وكفايتها وكفاءتها والكشف عن مواطن الخلل في كل ذلك، بالإضافة إلى تقديم الحلول المناسبة. تأتي هذه الدراسة لتكشف عن واقع التوزيع الجغرافي للمساجد في مدينة دهوك بهدف معرفة كفايتها من عدمه في خدمة سكانها، وقد تبين وجود 90 مسجد موزعة على 45 محلة سكنية بواقع 1، 2، 3 مسجد في معظمها مع وجود 6 مساجد في محلتين منها . وباتباع المنهج الاستقرائي واستخدام بعض المقاييس التي من شأنها الكشف عن مواضع الخلل في التوزيع الجغرافي للمساجد مثل كثافة الخدمة ودرجة التركز الخدمي والترابط الخدمي، توصل البحث الى وجود وضع جيد نسبيا لخدمة المساجد في مدينة دهوك، مع بعض النقاط السلبية والتي من الممكن معالجتها بالطرق التخطيطية وفق المعايير المحلية .