إرهاب الخليفة المعتصم بالله(218 -227هـ/833 – 841م) للكورد و اضطهادهم سنة226هـ/840م دراسة تاريخية - HASAN, RAMZYA; HUSSEIN, GULE (Journal of Duhok University, 2021)
حاول البحث جاه دا البحث اىل مناقشة إشكالية تدور حول ماهية األسباب اليت تتجلى يف اإلابدة اجلماعية اليت تعرض هلا الشعب الكردي على مر التاريخ، ومنها يف التاريخ اإلسالمي، فاملقولة التارخيية للسياسات املوح الشهرية)التاريخ يعيد نفسه(،ونظرا دة يف احلكومات العربية اليت حكمت العراق على مر التاريخ امام القضية الكردية وحقوق الشعب الكردي القومية والسياسية واالقتصادية واالجتماعية، يف أواخر القرن املاضي كان والبد لنا أن نلتفت اىل التاريخ ا والتغريات األخرية اليت شهدها الكرد وحتديدا لساسي واالجتماعي واالقتصادي للكرد يف عهد اخلالفة العباسية)132 – 656هـ/ 749 -1258م(،ومنها يف فت ة خالفة املعتصم ابهلل )218 -227هـ/833 – 841م(، إذ م لعب التاريخ أدوارا تقاربة ومشاهبة اىل حد كبري يف خلق الفرص املختلفة لقمع احلركات الكردية املناهضة للسلطة احلاكمة ، فالتاريخ علم كشف احلقائق وفيه الكثري من الدروس والعرب على الباحث وضع اللمسات على العثرات وكشف الستار عنها، و ابلتايل حتقيق أمسى األهداف القومية هلذا الشعب، وأختتم البحث بنتائج وتوصيات عدة، منها: تعزز دور القيادات الكردية يف سد الثغرات أمام أعداء القضية الكردية ، وربط اتريخ هذا الشعب بني املاضي واحلاضر وتوظيفه يف خدمة املشاكل الراهنة. مع ا عتماد البحث على مصادر عدة ومتنوعة ختدم حماور البحث.