الإبادة الجماعية في روندا - مقاربة تاريخية - JAMAL, MAFTAH AL HASONI AL; JABER, MOHSEN RAMADAN (Journal of Duhok University, 2021)
تناول البحث دراسة وقائع جرمية اإلابدة اجلماعية يف رواندا من خالل توضيح مفهوم اإلابدة اجلماعية، وحتليل عوامل نشأة واستمرار الصراع السياسي اإلثين ادلسلح، وعرض مراحل تطوره الذي كانت هنايتو وقوع جرمية اإلابدة اجلماعية، اليت بلغ عدد ضحاايىا مليون شخص من التوتسي وادلتعاطفني معهم. لقد كان اجملتمع الرواندي ادلكون من ثالث مجاعة إثنية ) اذلوتو، والتوتسي، والتوا(، قبل ادلرحلة االستعمارية يعيش حياة مستقرة زلكومة بعالقة اقتصادية واجتماعية وسياسية خيضع فيها اذلوتو لسيطرة التوتسي، مع إمكانية تغيري االنتماء للهوتو أو التوتسي بتغري الوضع االقتصادي، ىذه العالقة غري العادلة يف اجملتمع الرواندي ىي العامل الرئيسي ادلنشئ للصراع يف رواندا، فبعد خضوع اجملتمع الرواندي للسيطرة االستعمارية االدلانية مث البلجيكية اليت أدت سياستهما إىل تغذية العنصرية اإلثنية يف رواندا نشأ الصراع السياسي اإلثين ادلسلح، واستمر منذ قيام الثورة االجتماعية سنة 9151 واستقالل رواندا سنة9169 وحىت وقوع جرمية اإلابدة اجلماعية سنة 9114 بسبب رلموعة من العوامل السياسية واالجتماعية واالقتصادية والثقافية وأتثريىا يف تغذية الصراع وتصاعده. لقد استطاعت رواندا جتاوز أزمتها من خالل رلموعة من االجراءات وادلعاجلات يف اجلانب السياسي الذي عمل على توحيد اذلوية الوطنية، واحتواء كل مكوانت اجملتمع من دون عنصرية أو إقصاء، و اجلانب االقتصادي الذي جنح يف حتقيق تنمية حقيقة يف سلتلف اجملاالت، إضافة إىل اجملهودات الفاعلة يف حتقيق ادلصاحلة، والعدالة االنتقالية، فأصبحت منوذج ميكن االستفادة منو يف اجملتمعات اليت تعاين صراعات مسلحة.