النوايا التركية لارتكاب جرائم دولية في شمال شرق سوريا للمدة ( 2011-2019) - ABDOU, AHMED MOHAMMED; KHAMOKA, IDOW ABDAL (Journal of Duhok University, 2021)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى اظهار خطورة الجرائم الدولية التي ترتكب ضد الإنسانية وكذلك الجهود المبذولة لضمان أعمال حقوق الانسان في حماية الشعوب ووقف الممارسات غير الإنسانية ضد المدنيين العزل أثناء الحرب او السلم. وتهدف هذه الدراسة إلى استعراض أهم الجهود الدولية المبذولة والرامية إلى التعريف بجريمة الإبادة الجماعية وتجريمها والمعاقبة عليها، إذ لا تزال هذه الجريمة غير مُجرَّمة وغير مُعاقب عليها بشكل صريح في القوانين الوطنية للدول، وكذلك معرفة المواقف الدولية تجاه هذه الجريمة الدولية واليات المعاقبة عليها عند وقوعها ومعرفة شرط النية والعمل به في فهم الإبادة الجماعية ومدى تطبيق ذلك في العمليات العسكرية التركية في شمال شرق سوريا. فالتعريف بخطورة هذه الجريمة وبيان أركانها كافة ليس كفيلًا بمنع وقوعها، والسؤال الذي سنحاول الإجابة عليه هو: هل يتوفر شرط النية وشرط العمل من العمليات العسكرية التركية في شمال شرق سوريا؟ والفرضية التي يُبنى عليها هذا البحث، هي إثبات توفر شرط النية والعمل لارتكاب جرائم دولية تتراوح بين جرائم ضد الانسانية وجرائم الحرب والابادة الجماعية ضد الكورد في شمال شرق سوريا وممارستها بشكل واسع النطاق لانتهاكات خطيرة عبر تلك العمليات مع وجوب معاقبتها وفقًا للقوانين الدولية المعمولة