بواعث ارتكاب الإبادة الجماعية للإيزيديين ( دراسة اجتماعية ميدانية ) - MOHAMMED, RANA JASSIM (Journal of Duhok University, 2021)
إن الديانة الإيزيدية هي إحدى الديانات التي عاشت على أرض العراق منذ أزمنة سحيقة في القدم. وقد شكل الإيزيديون جزءا من مكونات الشعب العراقي، واعترفت بها جميع دساتير العراق، وبالرغم من أن هذه الديانة لا يمكن ان تنفصل عن ثقافة العراق وتاريخه، الا انها كانت ضحية للتطرف الديني، إن ما يسمى تنظيم داعش الارهابي سعى لمحو الديانة الإيزيدية بالعديد من الطرق الوحشية من خلال القتل والعبودية، التي تسببت بأضرار جسدية ونفسية لدى النساء الإيزيديات، وقد هدفت هذه الدراسة الى بحث أوضاع الفتيات والنساء الإيزيديات والعنف الذي ارتكبه ضدّهن عناصر داعش، والتعرف على الاثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية التي نجمت عن السبي والاختطاف، الى جانب الكشف عن الأعمال الإرهابية التي مارسها تنظيم داعش ضد النساء الإيزيديات