(تأثير برنامج تعليمي بأستخدام بعض الأدوات المساعدة المصاحبة لجدولة التمرين الجزئي بتعلم بعض مهارات الاساسية في التنس لدى الأطفال بعمر(9-11) سنة) - ALGARGARI, AHEMD ALI MOSA (Journal of Duhok University, 2022)
هدف البحث الى الكشف عن: إعداد منهج بأستخدام بعض الأدوات التعليمية المصاحبة لجدولة التمرين الجزئي في تعلم بعض المهارات الاساسية في التنس. الفروقات بين الاختبارين القبلي والبعدي لمجموعتين التجريبية والتي تم استخدام بعض الادوات المساعدة وفق جدولة التمرين الجزئي والضابظة ذات الاسلوب التقليدي في تعلم بعض المهارات الاساسية في التنس. الفروقات بين الاختبارين البعدي لمجموعتين البحث في تعلم بعض المهارات الاساسية في التنس. وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي، لكونه ملائماً ومناسباً مع طبيعة البحث، وتكونت عينة من (10) اطفال تتراوح اعمارهم بين(9_11) سنة من المشتركين في أكاديمية زانكو في جامعة دهوك كلية التربية الرياضية لعام(2021) وتم توزيعهم الى مجموعتين بشكل عشوائي كل مجموعة (5) طلاب وتم التحقق من تكافؤ المجموعات بمتغيرات (العمر، والطول، والكتلة، والجانب المهاري المؤثرة في التعلم للمهارات المبحوثة) أما وسائل جمع البيانات فقد انحصرت في المقابلات الشخصية والاستبيانة والاختبارات والمقاييس. وتم استخدام برامج تعليمي: للمجموعة التجريبية بأستخدام بعض الادوات التعليمية الخاصة في التنس وف جدولة التمرين الجزئي. نفذ البرنامج بدءاً بتاريخ 19/7/ 2021 الى 30/8/2021 وبمعدل وحدات تعليمية في الاسبوع. واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية الآتية:(الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والنسبة المئوية، واختبار(ت) لوسطين حسابيين مرتبطين ولوسطين مستقليين). واستخرجنا النتائج الإحصائية من البرنامج (SPSS V24) وتوصل الباحث الى الاستنتاجات الآتية:- إن المنهج التعليمي باستخدام بعض الادوات على وفق جدولة التمرين الجزئي له تأثير أيجابي في تعلم مهارة الضربة ألارضية الامامية والخلفية والإرسال في التنس. لقد أحدث المنهج التعليمي المقترح الذي طبق من قبل المجموعة الضابطة تطورا كبيراَ في تعلم مهارة الضربة الارضية الامامية والخلفية والأرسال. لقد أحدث الاسلوب المتبع تطور لدى المجموعة الضابطة في تعلم المهارة الضربة الارضية الامامية والخلفية والأرسال. البرنامج التعليمي المقترح الذي تم استخدمها من قبل المجموعة التجريبية كان أفضل ظاهرياً اذا ماتم مقارنة بالبرنامج التعليمي للمجموعة الضابطة