التحليل الجغرافي لمشاريع تربية الاسماك في قضاء سميل لعامي 2020- 2021 (دراسة في جغرافية الزراعة) - Nori, Kareen Salih (Journal of Duhok University, 2022)
السمك عنصر أساسي في السلسلة الغذائية ، فهو محتوى بروتيني معروف بسهولة الهضم، الاسماك من اللحوم البيضاء ينصح الأطباء بتناولها و خاصة ممن يعانون من نقص البروتين و فقر الدم و ضعف البنيوي لجسم الإنسان(1). و هناك مقومات (طبيعية – بشرية) تتحكم في تربية الاسماك في منطقة الدراسة ، ومن ا نواع الاسماك التي تربي في مشاريع منطقة الدراسة (قضاء سميل) يأتي الكارب بأنواعه (العادي –الفضي) في مقدمة الانواع و الكفيات (الاصبعيات). توزعت مشاريع تربية الأسماك في قضاء سميل بحوالي (6) مشاريع و حوالي (97) اقفاص في منطقة الدراسة . وتم تحليل مشاريع منطقة الدراسة تحليلا مكانيا من خلال برنامج ARC GIS 10.8 بواسطة أداة قرينة الجار الاقرب (Nearest Nighbor Index) حيث تعتمد آلية قياسه على المقارنة بين متوسط مسافة الفاصلة بين المعالم المجاورة في توزيع فعلي و آخر نظري و تبين نتائج تحليل قرينة الجار الاقرب لطبيعة توزيع مشاريع تربية الاسماك في قضاء سيميل ان عناصر الظاهرة موزعة وفق نمط المتجمع متاثرة بعدة عوامل منها طبيعية واخرى بشرية