أبعاد القدرات التسويقية الديناميكية وإنعكاسها في التعافي التسويقي دراسة استطلاعية لاراء عينة من مديري عدد من المصارف الخاصة في اقليم كردستان- العراق - SALEH, SHIVAN NAWZET; SADIQ, DARMAN SLIMAN (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف البحث الى تحديد أبعاد القدرات التسويقية الديناميكية وإنعكاسها في التعافي التسويقي لدى عينة من مديري المصارف الخاصة في اقليم كردستان العراق ، وقدم البحث اطار نظري تناول متغيري القدرات التسويقية الديناميكية و التعافي التسويقي ، واطار ميداني من اجل التعرف على طبيعة علاقة الارتباط والتاثير بين القدرات التسويقية الديناميكية كمتغير مستقل والتعافي التسويقي كمتغير معتمد ، وهذا مادفع الباحثان الى صياغة عدد من الفرضيات الرئيسية، وتم اختبار هذه الفرضيات من خلال استخدام مجموعة من الاساليب الاحصائية التحليلية ، وتم توزيع 207 استمارة استبيان على المدراء ومن ينوب عنهم (معاون مدير ، مدير قسم ،مسؤول وحدة ،ومسؤول قسم) في المصارف المبحوثة وتم إسترجاع 171 استمارة صالحة للتحليل الاحصائي ، وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان ابرزها: هناك مستوى تلازم إيجابي بين القدرات التسويقية الديناميكية والتعافي التسويقي في المصارف المبحوثة، أي أنه كلما تحسنت القدرات التسويقية الديناميكية في المصارف المبحوثة كلما أدى ذلك إلى تحسين مستويات التعافي التسويقية لديها. ومن اهم المقترحات التي خرج بها البحث: تعزيز القدرات التسويقية الدينامكية للمصارف قيد الدراسة لانها تعتبر بمثابة ميزة تنافسية تمتلكها تلك المصارف وبما يساهم في استدامة التعافي التسويقي لديها