العلاقات السياسية العراقية الإماراتية 1971 – 1975 - HASAN , FARIS HUSSEIN; JUAD, SUAAD HASAN (Journal of Duhok University, 2023)
تتناول هذه الدراسة العلاقات السياسية العراقية الاماراتية خلال الفترة الزمنية (1971 – 1975)، اذ شهدت تلك العلاقات نوعاً من الهدوء والايجابية التي ظهرت من خلال مواقف كل دولة منهما من القضايا السياسية التي شهدتها الدولة الاخرى، وقد أشر الباحث من خلال هذه الدراسة التي تتمحور في ثلاث عناوين رئيسية الى تلك القضايا وموقف كلا الدولتين منها، اولها هو موقف العراق من قيام واستقلال دولة الامارات العربية المتحدة، وثانيها موقف العراق من احتلال ايران للجزر الاماراتية الثلاث (ابو موسى، طنب الكبرى وطنب الصغرى)، وحاول الباحث من خلالها ابراز دور العراق في دعم دولة الامارات العربية المتحدة ووقوفه الى جانبها بكل قوة، اما المحور الثالث فقد تناول موقف دولة الامارات العربية المتحدة من القضايا السياسية التي شهدتها العراق خلال فترة الدراسة، ومنها موقفها من مسألة تأميم النفط العراقي عام 1972، وازمة الصامتة الحدودية بين العراق والكويت عام 1973، واخيراً موقفها من توقيع اتفاقية الجزائر بين العراق وايران عام 1975