دور التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية في تقييم الأداء المالي من خلال السيولة والمرونة المالية (دراسة تطبيقية على عينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) - DEENO, FATIMA NOORI; ABDULLAH, AHMED YAHYA; HUSSEIN, HUSSEIN AMEN (Journal of Duhok University, 2023)
إن الهدف من هذه البحث هو إبراز دور التدفقات النقدية التشغيلية في تقييم الأداء المالي من خلال السيولة والمرونة المالية للشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والتي تتكون من خمسة وعشرين شركة صناعية ولمدة 5 سنوات (2015 إلى 2019). أستخدم الباحث البيانات الثانوية التي تم جمعها من التقارير السنوية وحسابات الشركات التي تم أخذ العينات منها لفترة البحث. تم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي وتحليل الارتباط وكذلك تقنيات الانحدار لتحديد التباين في الأداء المالي وعلاقتها بالتدفق النقدي التشغيلي،. تمتلك قائمة التدفقات النقدية القدرة على تقييم سيولة و ربحية الشركات لأنها توفر معلومات مفيدة لكل من الادارة ومستخدمي القوائم المالية وتعتبر وسيلة لمعرف درجة السيولة التي تهتم بها الشركات ومرونتها المالية ودرجة المخاطرة التي تصاحب تدفقاتها ومن خلالها يمكن تقييم الاداء المالي للشركات . تبين النتائج التي توصلاليه البحث الى ان هنالك علاقة إيجابية بين التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية والأداء المالي وكذلك تبين بان هناك علاقة ايجابية بين كل من السيولة و المرونة المالية مع التدفقات النقدية التشغيلية والأداء المالي، ويوصي البحث بضرورة إعطاء أهمية أكبر لقائمة التدفقات النقدية لأنها من أهم الأدوات التي تساعد في تقييم الأداء الشركات من خلال إظهار مختلف الأنشطة الشركة