دور مخيمات النازحين في تغير حجم السكان في قضائي زاخو وسميل (2015 – 2020) - ISMAEL, FARS SHAALAN; YUSEF, ZYAD ABDULAZIZ (Journal of Duhok University, 2023)
تركز الدراسة على موضوع مخيمات النازحين في قضائي زاخو وسميل بوصفها عامل مؤثر في تباين التوزيع المكاني والزماني للسكان فضلاً عما يصاحبها من مشاكل ديموغرافية حيث أنشأت هذه المخيمات نتيجة نزوح أهالي قضاء سنجار بعد هجوم داعش واحتلال بعض المحافظات العراقية مثل الانبار وصلاح الدين ونينوى صيف 2014، لذا جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على المتغيرات التي نتجت عن هذه المخيمات من خلال دراسة وقياس الحجم السكاني لهذه المخيمات وتطورهم مع الزمن ودورهم في التباين السكاني على مستوى قضائي زاخو وسميل والوحدات الإدارية التابعة لهما خلال الفترة (2015-2020)، وتهدف هذه الدراسة الى الكشف عن تباين نمو السكان وحجمه واتجاهاته في قضائي زاخو وسميل والوحدات الإدارية التابعة لهما مع التركيز على دور مخيمات النازحين في ذلك، بالإضافة الى العوامل والأسباب التي أدت الى تناقص حجم السكان وانخفاض معدل النمو، واعتمدت الدراسة على المنهجين الاستقرائي و الاستنباطي (من العام الى الخاص) و اسلوب التحليل الكمي لمعالجة البيانات وتحليلها معتمدةً على الاساليب الكمية من القوانين الاحصائية السكانية، وكشفت الدراسة عن وجود دور كبير لمخيمات النازحين في تباين نمو السكان على مستوى قضاء سميل والنواحي التابعة لها مقارنة مع قضاء زاخو والنواحي التابعة لها وذلك لوجود (7) مخيمات ضمن حدود قضاء سميل، و (4) ضمن حدود قضاء زاخو التي لم تتوزع بشكل متساوي على وحدات القضاء الإدارية حيث تركزت (3) مخيمات من اصل (4) ضمن حدود ناحية دركار مما جعل التأثير عليها اكبر من الوحدات الإدارية الأخرى