"تأثير الرافعة المالية على الربحية المصرفية "دراسة تحليلية لعينه من المصارف الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية - OMER , ARAZ MOHAMMED RASHID; ALI, DILER SALEEM (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الرافعة المالية على الربحية المصرفية للمصارف الخاصة العراقية المدرجة في سوق الأوراق المالية العراقية خلال الفترة (2020 – 2014). فإن المتغيرات المستقلة لهذا البحث هي نسبة المديونية ونسبة القروض إلى حقوق الملكية. العينة المستخدمة في هذه الدراسة هي خمسة مصارف عراقية خاصة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية لمدة سبع سنوات ، وتم استخدام انموذج Panel Data للتعرف على علاقة التأثير بين متغيرات الدراسة وفق برامج Eviews10 ، وأظهرت نتائج البحث وجود علاقات معنوية (مباشرة) بين الرافعة المالية وربحية المصارف المتمثلة في (معدل العائد على الموجودات ومعدل العائد على حقوق الملكية) ، حيث ارتفعت نسبة الرافعة المالية ، ارتفع مؤشر الربحية ، وأظهرنا أيضًا أن نسبة الدين تؤثر إيجابًا على العائد على الموجودات و على العائد على حقوق الملكية. ولتعزيز أدائها المالي ، اقترح الدراسة أن ترفع المصارف الخاصة العراقية درجة النفوذ المالي ، سواء للحصول على عوائد على أصولها أو لمساهميها ، من خلال اختيار درجة الرافعة المالية التي تخدم استثماراتها. نتيجة لذلك، يكون لها تأثير إيجابي على نتائجهم المالية