دور إعادة هندسة الموارد البشرية في دعم المناعة التنظيمية (دراسة استطلاعية لأراء عينة من مديري فروع شركة كورك تيليكوم في اقليم كوردستان-العراق) - KHALIL, SARAH KHALID; HUSSEIN , ZERAVAN HAMDI (Journal of Duhok University, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الى تحليل علاقة واثر اعادة هندسة الموارد البشرية بابعادها (الهيكلي، التكنلوجي،البشري) في ابعاد المناعة التنظيمية والمتمثلة ب (التعلم التنظيمي، الذاكرة التنظيمية، الحمض النووي التنظيمي) ولتحقيق هذا الهدف تم وضع اطار عام للدراسة تضمن محاور عديدة شملت مشكلة الدراسة والتي حددت باثارة تساؤلات عدة حول طبيعة العلاقة والاثر والتباين بين المتغير المستقل (اعادة هندسة الموارد البشرية) والمتغير التابع (المناعة التنظيمية). ولاجل ذلك تم تصميم مخطط فرضي للدراسة عبر عن مجموعة من الفرضيات الرئيسية ، ولاجل التاكد من صحة الفرضيات خضعت جميعها لاختبارات متعددة، وقد استخدمت (google form)، واستمارة الاستبانة كوسيلة للحصول على البيانات. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، حيث تم وصف المتغيرات الرئيسة والفرعية وكذلك تحليل العلاقات والاثر بين متغيرات الدراسة. تمثل مجتمع الدراسة بشركة كورك تيليكوم في اقليم كردستان ـ العراق، اما عينة الدراسة فتمثلت بمديري فروع شركة كورك تيليكوم في اقليم كردستان ـ العراق. وقد تم اختبار الفرضيات من خلال تطبيق الاساليب الاحصائية بواسطة البرنامج الحاسوبي (SPSS V. 25)، ووفقا لنتائج الاختبار فقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات الرئيسية منها وجود علاقة معنوية طردية موجبة بين اعادة هندسة الموارد البشرية والمناعة التنظيمية على المستوى الكلي والجزئي. فضلا عن وجود تاثير ايجابي وبمستويات معنوية لمتغير اعادة هندسة الموارد البشرية في متغير المناعة التنظيمية بحسب ما افرزته مؤشرات التحليل على المستوى الكلي، وكذلك اشارت نتائج الانحدار على وجود تاثير لكل بعد من ابعاد اعادة عندسة الموارد البشرية ( الهيكلي، التكنلوجي ، البشري) على التوالي على ابعاد المناعة التنظيمية (التعلم التنظيمي، الذاكرة التنظيمية، الحمض النووي التنظيمي). تماشيا مع نتائج الدراسة يوصي الباحثان ادارة شركة كورك تيليكوم بان تولي اهتماما اكبر باعادة هندسة الموارد البشرية من خلال الابعاد المبحوثة نظرا لعلاقة الارتباط والتاثير بين اعادة هندسة الموارد البشرية والمناعة التنظيمية مما يؤدي الى دعم مناعتها التنظيمية لمواجهة الازمات الداخلية والخارجية