( دور مكونات التصنيع الفعال في تحقيق عناصر الابداع التكنولوجي ) دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في شركة المحمود–مصنع الزيوت النباتية في اقليم كوردستان العراق/دهوك - ALAZZAWI, MOHAMMED ABDULWAHAB; HUSSEIN, ANWAR MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
يعد التصنيع الفعال توجها معاصرا في مجال الانتاج والتسويق كونه يمثل مصدر القوة التنافسية في اتخاذ القرارات بشكل عام ، والاحتفاظ بالحصة السوقية للمنظمة اصبح بالغ الصعوبة في عالم اليوم بسبب التحديات التنافسية ، وان انتاج منتجات جديدة او تحسين المنتجات الحالية ، و استخدام عمليات انتاجية جديدة متطورة او تحسين اداء عمليات انتاجية حالية يطلق عليه الابداع التكنولوجي الذي يعد العنصر الحسم في بقاء المنظمات في السوق ، لذا هدف البحث الى دراسة دور مكونات التصنيع الفعال والمتمثلة (بتقانة المعلومات وذكاء العاملين وشركاء المنظمة )في تحقيق الابداع التكنولوجي والمتمثلة (بأبداع المنتج ويحسين العملية الانتاجية ) في المنظمة قيد البحث ، وهي تمثل الفرضية الرئيسة للبحث عن طريق ايجاد علاقات الارتباط والتأثير بين المتغيرين المستقل والمعتمد ، حيث تم توزيع استمارات الاستبانة لجمع البيانات من عينة عشوائية وتحليلها بالأسلوب الاحصائي والبالغ عددها (50 ) عامل فني من مجتمع البحث البالغ (65) عامل وجميع الاستمارات كانت صالحة للتحليل ، وتوصل البحث الى عدة استنتاجات اهمها اثبات فرضية البحث الرئيسة بأن هناك علاقة ارتباط وتأثير لمكونات التصنيع الفعال في تحقيق الابداع التكنولوجي ،واقترح البحث ضرورة تجاوز بعض الاساليب التقليدية التي تتبناها ادارة المنظمة المبحوثة واعتماد التكنولوجيا المتطورة لغرض تحقيق وفورات في الوقت والجهد