الدبلوماسية الموازية لأقليم كوردستان العراق أثناء حرب داعش (2017-2014) - MUSTAFA , NAHEL SADEQ; DADFAR, ARMAN ESMAEIL (Journal of Duhok University, 2023)
بعد احتلال العراق من قبل دول التحالف بقیادة الولایات المتحدة الامريكية مكن أقليم كوردستان من ممارسة الدبلوماسية الموازية بشكل جيد ضمن اطار دستوري رسخە الدستور العراقي الدائم لعام 2005 . وبعد دخول الاقليم في الحرب المفروض عليها من قبل تنظيم داعش الارهابي عام 2014 وما قامت بها هذه المنظمة الارهابية من أعمال وحشية بحق الانسانية، والدور الذي مارسه الاقليم في الدفاع عن كل مكونات العراق دون استثناء، ومحاربة الارهاب بمساعدة من قوات التحالف الدولي، هيأت لمرحلة تفعيل پارادبلوماسية الاقليم وعلاقاتها الخارجية. يفسر هذا البحث ذلك التطورفي الدبلوماسية الموازية لاقليم كوردستان وعلاقاتها الخارجية من خلال متغيرات عديدة، هي مفهوم الدبلوماسية الموازية ونشأتها في أقليم كوردستان العراق، والاطار الدستوري للدبلوماسية الموازية لأقليم كوردستان العراق، والتطور التي حلت بها بعد حرب داعش