قياس وتحليل عدم التماثل في استهلاك الطاقة المتجددة والنمو الاقتصادي في العراق للمدة(1990-2020) - NAJEEB , SHAIMA MUHAMMAD (Journal of Duhok University, 2023)
الهدف من هذه الدراسة تحليل عدم التماثل والتناظر في استخدام الطاقة المتجددة والنمو الاقتصادي في العراق للفترة 1990 – 2020 ، وبافتراض يوجد عدم تناظر في تاثير استهلاك الطاقة المتجددة في النمو الاقتصادي للاقتصاد العراقي. واستخدم البحث منهجية قياسية حديثة في تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للابطاء الموزع الخطي المتطور(A-ARDL)،والذي طوره shin واخرون عام 2014 ،بالاضافة الى اختبار سببية كرانكر (pairwise Granger Causality)، وكانت النتائج، ان هناك علاقة تكاملية مشتركة، وعلاقة توازنية في المدى الطويل ،بين الاستهلاك االطاقة المتجددة والنمو الاقتصادي في العراق ، وكذلك اتضح بعدم وجود تماثل وتناظر بين استهلاك الطاقات المتجددة والنمو الاقتصادي في الاقتصاد العراقي فضلا عن عدم وجود علاقة سببية وفق مااظهرته نتائج اختبار كرانكر،وهذا ينطبق مع واقع قطاع الطاقة في العراق لعدم اعتماده على الطاقات المتجددة بشكل واسع وانما على العكس يعتمد بشكل كبير على الطاقات القديمة