مدى استجابة تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر لعدد من ادوات السياسة المالية -دراسة تطبيقية لعينة من الدول النامية للمدة (1990-2019) - NOORULDEEN, PAYMAN MAMOON; HASAN , KHALIL GAZI (Journal of Duhok University, 2023)
ركز البحث على أهمية الاستثمار الأجنبي المباشر كونه أكثر وسائل التمويل جاذبية وأقلها خطورة ، يمكن تفسيره في بعض المقاييس والآليات من خلال أدوات السياسة المالية و تتجلى أهمية البحث من خلال استخدام أدوات السياسة المالية في الموازنة العامة للدولة ومساهمتها في توفير المناخ المناسب لجذب الاستثمارات ، حيث تكمن مشكلة البحث في أن هذه الدول لا تملك الأساليب والرقابة والإمكانيات اللازمة لبناء وإدارة السياسات المالية التي تجذب الاستثمارات الأجنبية . وبالتالي يهدف هذه البحث إلى تشجيع الاستثمارات الأجنبية التي تتدفق إلى الأسواق المحلية وتقييم قدرة البلدان المختارة على التحكم في الأدوات المتاحة للسياسة المالية لجذب تلك الاستثمارات.اما فرضية البحث تنص على أن السياسات المالية ليس لها تأثير معنوي على الاستثمار الأجنبي المباشر. ولتحقيق أهداف البحث سيتم استخدام أسلوب تحليلي مقارن للسياسات المالية المعتمدة والمعتمدة في الدول المعينة ، وكذلك التقييم والتحليل لتقدير الدور الذي تلعبه تلك الدول في تشجيع الأنشطة الاستثمارية بعد استخدام الأدوات الإحصائية مثل تلك المستخدمة في تقييم العلاقات البسيطة والمتعددة ، قد يكون من الممكن إعداد مؤشرات خاصة للبيانات المقدمة من مصادر مختلفة مثل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي وقد وجد أن هناك تأثيرا معنوياً وحقيقياً لهذه الأدوات الثلاث المختارة للسياسة المالية على صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في البلدان النامية. كما لوحظ أن الفروق المستقلة لمؤشر الكفاءة كان غير مستقر ، وبالتالي صعوبة الاعتماد على قيم ومؤشرات المعاملات المقدرة في تكوين انطباع واحد عن شكل العلاقة بين أدوات السياسة المالية وصافي التدفقات المباشرة. العمل على زيادة مصادر الايرادات العامة وكفاءة أجهزة المؤسسات الخاصة بجمع و جباية تلك الموارد و ذلك لتغطية النفقات العامة المتزايدة وكذلك زيادة نسبة الإعانات من النفقات العامة الموجهة لدعم القطاعات الإقتصادية