مدى انطباق جرائم الاتجار بالبشر على زواج القاصرات - AL- SHAMARY, MAALY HAMEED SOUD (Journal of Duhok University, 2023)
الزواج في مجتمعاتنا رابطة شرعية مقدسة بين الرجل والمرأة تسودها الألفة غايتها تأسيس أسرة تعد النواه الاولى، إنْ صَلُحَتْ صَلُحَ المجتمع وإنْ فسدت أتت ثماراً سيئة، ولهذا العقد أسس وركائز مهمة يجب ان يبنى عليها: أهمها كمال الأهلية والقدرة على تحمل المسؤوليات والاعباء المترتبة عليه. وزواج القاصرات بالحيلة او بالإكراه قد يكون اقرب لجريمة الاتجار بالبشر وفيه تتحول الفتاة لسلعة تُباع من وليها بصورة الاستغلال الجنسي للحصول على مبالغ مالية أو مزايا ومنافع معنوية كوجاهةٍ او سلطة، والشريعة الإسلامية الغراء بريئة من ذلك الاستغلال الذي استثمره البعض وسخره لتحقيق مصالح شخصية، وايمانا بالقاعدة الفقهية (لا يُنكر تغير الأحكام بتغير الأزمان ) لابد من فرض قيود على هذا النوع من الزيجات بسبب المستجدات الآنية وما يعانيه المجتمع من متغيرات قد تعصف بكيانه