الحماية الجنائية للمرأة من ظاهرة الابتزاز الالكتروني - ABDSHEIBTH, SALAM; ALSADI, NOOR ALI (Journal of Duhok University, 2023)
يتلخص هذا البحث في تسليط الضوء على ظاهرة إجرامية خطيرة على المستوى الوطني والدولي على حد سواء، الامر الذي يتطلب اهتمام الباحثين القـانونيين والاجتماعيين وغير القـانونيين المهتمين بالجانب الفني والتقني لتلك الأفعال التي زاد انتشارها بشكل كبير مع زيادة استعمال الكومبيوتر وأجهزة الاتصال المختلفة وهي الحماية الجنائية للمرأة من ظاهرة الابتزاز الالكتروني، وتمثلت اهداف الدراسـة في بيان المعوقات والصعوبات التي تواجه الجهود التشريعية والأمـنية الموجهة للقضاء على ظاهرة الابتزاز الإلكتروني فـي القانون العراقـي وتوضيح تلك الصعوبات التي تعرقل مواجهة تلك الظاهرة الاجرامية وايجاد الحلول القانـونية لإزاحة تـلك العـراقـيل مع تفعيل التشريعات المكافحة والواقية مـن أثار جريمة الابتزاز الإلكتروني وتنفيذها حتى تؤتي ثــمَّارها، ولوجود فراغ تشريعي في القوانين محل الدراسة من ناحية الابتزاز الالكتروني بصورة خاصة والجرائم المعلوماتية بصورة عامة، وتوصلت الدراسة إلـى بعض الاستنتاجات المتمثلة في إن جريمة الابتزاز الإلكتروني هي إحدى أنواع الجرائم المعلوماتية التي تتم عبر التقنية الحديثة، وهي من أكثر أنواع الجرائم المعلوماتية انتشاراً في الوقت الحالي، والتي تُمثل عملية ترهيب وتهديد للمرأة وأن مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت بيئة خصبة للمجرمين المبتزين والذين يرون في هذه المواقع وسيلة ملائمة للتعبير عن سلوكهم الإجرامي، ويمكن اعتبار الابتزاز الإلكتروني من الجرائم الدولية لأنها جريمة عابرة للحدود وأن المجني عليه في جرائم الابتزاز الإلكتروني في أغلب الأحيان يكون هو السبب في تعرضه للابتزاز وذلك بسبب قلة وعيه أو عدم المعرفة الجيدة في استخدام التقنية الحديثة أو الثقة الزائدة بالجاني المبتز. واقترح الباحث على المشرع العراقي إلى ضرورة الإسراع في تشريع قانون مكافحة الجرائم الإلكترونية فضلاً عن تعديل البنود والفقرات الخاصة بالابتزاز الإلكتروني في القانون العراقي بما يتلائم مع الخطورة الإجرامية الكامنة فيه