الحماية الجزائية للمرأة في التشريع الفلسطيني والعراقي "دراسة تحليلية مقارنة" - AL-AHBABI, ALI HUSSEIN JABBAR; DEHABADI, HAJI; HABIB, MUHAMMAD ABDUL-BASIT ABDUL-AZIZ; AKRAM, RUHULLAH (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف هذا البحث، إلى تسليط الضوء حول الحماية الجزائية للمرأة، ومدى تنظيمه في التشريع الفلسطيني والعراقي. واتبع الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي والمنهج المقارن، وقسما البحث إلى ثلاثة مطالب؛ تناولا في المطلب الأول: مفهوم الحماية الجزائية للمرأة، وينقسم إلى ثلاثة فروع، الفرع الأول: تعريف الحماية الجزائية للمرأة، بينما تناول في الفرع الثاني: شروط الحماية الجزائية للمرأة.، بينما تناول في الفرع الثالث: حقوق المرأة محل الحماية الجزائية. ثم استعرض الباحثان في المطلب الثاني: الحماية الجزائية للمرأة ضد العنف، وينقسم إلى ثلاثة فروع، الفرع الأول: مفهوم العنف ضد المرأة، في حين الفرع الثاني: أسباب وأشكال العنف ضد المرأة، في حين الفرع الثالث: أثار العنف ضد المرأة. بينما تناولاً في المطلب الثالث: الآليات القانونية لحماية المرأة جزائياً، وينقسم إلى فرعين، الفرع الأول: حماية المرأة من المواثيق الدولية والإقليمية لحقوق الإنسان، الفرع الثاني: حماية المرأة في التشريع الفلسطيني والعراقي. وتوصل الباحثان في نهاية البحث إلى عدة نتائج كان من أهمها، وجود مجموعة من التشريعات المتناقضة والغير منسجمة مع بعضها البعض، وبالتالي غير منسجمة مع واقع ومكانة المرأة الفلسطينية والعراقية، والتي لا تتناسب مع الواقع والدور الذي تلعبه المرأة في المجال الخاص (الأسرة) وفي المجال العام (المجتمع). وكان من أهم توصيات البحث، نوصي المشرعين الفلسطيني والعراقي العمل على النهوض بواقع المرأة ومناهضة تعنيفها وتمكينها قانونياً وسياسياً واقتصادياً واجتماعياً من خلال الحد من العنف المبني على أساس النوع الاجتماعي بكل أشكاله ضد المرأة، ورفع مستوى تمثيل المرأة بين هيئات صنع القرار، تعزيز تكافؤ الفرص الاقتصادية، ونأمل أن تجد هذه التوصيات قبولاً عند المشرع الفلسطيني والعراقي وأن تأخذ بعين الاعتبار