حماية حقوق المرأة وتمكينها بين القوانين الدولية والمحلية - ATALAH, MOHAMED NAAMAN; FATIHA, ABID (Journal of Duhok University, 2023)
خلق الله المرأة مختلفة عن الرجل، لتؤنسه وتتعاون معه وليعمروا الارض، غير ان الاختلاف بينهما أوجد الفجوة التي جعلت المرأة تبدو وكأنها كائن ضعيف لا يرقى لمنزلة ومرتبة الرجل، فهُضِمت حقوقها واُنتهكت الشيء الذي اوجب ضرورة المناهضة والمناداة بحقوقها وتكريس السبل والوسائل والآليات لحمايتها، جاء هذا واضحاً في كل التشريعات السماوية على رأسهم القرآن الكريم الذي فصّل في حقوق المرأة وأمر بالمحافظة عليها بل ومجدها خاصة في دورها كأُم، كما تجلى أيضا مفهوم الحماية لحقوق المرأة عند كل الحضارات في تشريعاتها وقوانينها الوضعية منذ حضارة حمو رابي إلى يومنا هذا، أين كُرس هذا الحق بموجب ترسانة قوانين جاءت في عدة اتفاقيات ومعاهدات، كانت أهمها اتفاقية القضاء على كل اشكال التمييز ضد المرأة "سيداو". كما أدى تكريس حق المرأة إلى بروز دور المرأة في المجتمعات اليوم وتوليها مراكز الريادة و القيادة إلى جانب الرجل، كذلك حفظ حقوقها الاجتماعية والمالية والسياسية التي كانت منسية في الامس القريب.