تمكين الام العراقية في منح جنسيتها لاولادها - AL- KONANY, EKHLAS AOFE (Journal of Duhok University, 2023)
الاصل هو ثبوت الجنسية العراقية الاصلية للمولود من أب عراقي بغض النظر عن جنسية الام , ولكن بعد صدور دستور جمهورية العراق 2005 النافذ و قانون الجنسية العراقي رقم 26 لسنة 2006 أعطى الحق للمولود التمتع بالجنسية العراقية عن طريق الام العراقية , وبهذا ساوى المشرع بين الاب والام في منح الجنسية العراقية للمولود فقضى على نوع من انواع التميز بسبب الجنس بعد ان كان المشرع يعترف بالجنسية العراقية الاصلية للمولود فقط عن طريق الاب العراقي . ان الغاية التي دفعت المشرع لمنح الجنسية العراقية عن طريق الام الى مولودها كان قائم على اعتبارات انسانية وللمساواة مع باقي التشريعات التي منحت الجنسية عن طريق الام فعمد المشرع الى التوصل الى هذا التطور التشريعي في منح الجنسية العراقية عن طريق الام العراقية . لذلك ستناول في هذا البحث مدى امكانية الام العراقية من منح جنسيتها لأولادها وكيف مكنها المشرع العراقي من ذلك .