-أساس تجريم قتل المرأة بزعم الشرف – دراسة مقارنة - AL-KALABI, MUSTAFA RASHID ABDEL-HAMZA (Journal of Duhok University, 2023)
يتمثل الاساس القانوني لتجريم قتل المرأة بزعم الشرف من خلال التجريم الوارد في قانون العقوبات العراقي رقم (111) لسنة 1969 وذلك في نص المادة (409) منه ، الا انه جعله عذراً قانونياً مخففا للعقاب ، وحدد مقدار العقوبة بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات على من قتل زوجته أو احد محارمه في حالة التلبس بالزنا أو وجودها في فراش واحد مع شريكها فقتله أو قتلها أو اعتدى عليهما أو على احدهما اعتداء افضى إلى الموت أو عاهة مستديمة ، و يتضح بان فسلفة التجريم هنا واعتباره عذرا قانونيا مخففاً ليس بطبيعة الفعل واثره على اختلاط الانساب أو ان الفعل شنيع ويتعارض مع القيم الاجتماعية ، ولكن يكمن السبب بالتخفيف في عنصر الاستفزاز الذي تعرض له القاتل والمدافع عن شرفه ، لذلك علق المشرع العراقي تحريك الدعوى الجزائية في هذا النوع من الجرائم على شكوى المجنى عليه أو ممثله القانوني ، فاذا ارتضى الرجل واراد استمرار الحياة الزوجية أو العائلية فيمكن له ذلك حسب رأي المشرع العراقي وسوف نوضح موقفنا منه في ثنايا البحث