محددات تمكين المرأة في العراق: قراءة في التحديات والمرتكزات - AL-ISSA, METHAQ MNAHI (Journal of Duhok University, 2023)
إن التغيرات التي شهدها المجتمع العراقي ودخوله مسار العولمة والانفتاح الثقافي والتطور التكنولوجي والتغيرات التي فرضتها العولمة بكل مفاصلها، ولاسيما بعد الاطاحة بالنظام السياسي السابق عام 2003، فرضت عليه العديد من القضايا، ولعل ابرزها ما يتعلق بموقف المرأة العراقية في المشاركة السياسية وما يتفرع منها من عملية تمكين لها على كافة المستويات، وكان لحداثة مفهوم التمكين والتنوع في استخداماته وارتباطه بالعديد من المقاربات النظرية، الأثر البارز على صعوبة تحديد مفهومه، لذا حاولنا في بحثنا هذا ومن خلال تتبعنا للمنهج الوصفي التحليلي توضيح مفهوم تمكين المرأة ومرتكزاته وابعاده على مختلف المستويات، فضلاً عن مكاسبه الإيجابية والسلبية، وأنتهى البحث بالخاتمة واهم الاستنتاجات الضمنية التي من شأنها ان تعالج وضع المرأة العراقية وتمكينها بالشكل الذي يتلائم مع طبيعة المجتمع وثقافته وعاداته وتقاليده المتوارثة