دور المؤسسات التشريعية في حماية حقوق وتمكين المرأة - AL-JAHF, ALI BLASIM TRAD (Journal of Duhok University, 2023)
أن من أهم أولويات تقدم المجتمعات والوصول بها نحو مجتمعات أفضل، هو مدى قدرة الدول في استثمار ما لديها من طاقات بشرية، وأن مدى نجاح برامج التنمية واستدامتها مرهون بمشاركة العنصر البشري وحسن توظيف طاقته المتنوعة التي يسهم كل منها بقدر استطاعته في بناء واستقرار المجتمع وتطوره، وبما إن عملية التنمية البشرية تقوم على منح فرص العمل والبناء للمجتمع دون وضع قيود على أسس ضيقة تمنع من خلالها البعض من المساهمة في بناء المجتمع، وحيث إن المرأة تعد عنصرا فاعلا في عملية التنمية وتشكل عنصرا أساسيا لعملية التنمية المستدامة، لذا يعد النهوض بالمرأة وتمكينها وإرساء قواعد قانونية لحماية تلك الحقوق هو أحد الدعائم الأساسية لتنمية المجتمع وتحقيق تقدمه وارتقائه