المرأة الضحيـة في المجــال الجنـائي (دراسة مقارنة) - AL DARWISH, TARTEEL TURKY; JASSEM, OSAMA FARID (Journal of Duhok University, 2023)
لا يماري أَحدٌ من أَنَّ الفلسفة التشريعية التي نهض عليها النص الجزائي في الدفاع عن الحقوق والحريات لها قيمة اجتماعية كبيرة، وليس من شك في ذلك؛ كون أَنَّ القانون الجنائي هو المتصدّي الأَول لأَفعال الاعتداء التي تقدح بتلك الحقوق، فلا غنى عن تدخل المبدأ النفعي أَو ما يسمى بالمثالية الاجتماعية في مجال التجريم، وهو الجوهر الرائد الذي يستند عليه الشارع الجزائي في حماية المرأة، وخاصة تلك التي تكون ضحية جرائم سوداء (الجرائم الخفية)، فالمنطق عينهُ يقتضي أَن تسير السياسة الجزائية في مكافحة تلك الجرائم؛ كونها جرائم تخلق لنا بيئة خصبة لإِشاعة ثقافة الأَفعال التي تقدح بالمرأة وما يترتب على ذلك من أَمور لا يُحمدُّ عقباها، قد تؤدي إِلى افساح المجال لتولد وانتشار العديد من السلوكيات التي يحظرها القانون الجزائي، فالاندفاع الحتمي وراء ذلك الموضوع نابعٌ من القيمة التي لها محلٌ في واقع الحياة الاجتماعية، فجاءت السطور لتزيح الغبار عن ذلك الموضوع المظلم الشائك، وهو نقطة البداية التي ابتغيناها في موضوعنا