حق الزوجة بالتعويض عن العنف الأسري - MUTTAIR , INTISAR BADEEA; MOHSEN, ALI HASSAN (Journal of Duhok University, 2023)
تعد الأسرة في حقيقتها منبع للمعاني الإنسانية والمثل العالية لما يكتسبه الإنسان من صفات نبيلة ولما تتميز به من الفه وتراحم بين أفراد الأسرة وهو ما تؤكد عليه الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية فمتى ما استخدمت بشكل مغاير من قبل الزوج ضد أفراد أسرته وبالخصوص ضد الزوجة فانه يؤدي إلى انعدام الحياة الزوجية ولخصوصية هذه المشكلة كونه يدور ضمن الشأن العائلي ولا يصرح عنه إلا من قبل القليل من النساء المعنفات ولصعوبة إثباته بالوثائق الرسمية ولقلة الإحصائيات والبيانات ، إضافة إلى محدودية الدراسات حول الموضوع ، وغلبة الطابع النوعي عليها الذي من شانه إعطاء صورة منقوصة أو مبالغ فيها ، لذا سنحاول أن نسلط الضوء على هذه المشكلة التي تعاني منها المجتمعات وخصوصا المجتمعات العربية وهي العنف ضد الزوجة من حيث دراسة أشكال العنف ضد الزوجة بسبب النظرة التمييزية القائمة على أساس الجنس ، وما مدى كفاية القواعد العامة في المسؤولية المدنية لجبر الضرر الحاصل للزوجة بسبب العنف ، وبناء على ذلك سوف نقسم هذا البحث إلى مبحثين نتناول في الأول التعريف بالعنف الأسري في حين سنتناول في الثاني تعويض الزوجة عن العنف الأسري من خلال بحث مشكلات إثباته والصعوبات المترتبة عليه ، وبالتالي بحث إمكانية مطالبة الزوجة بالتعويض في حال تحققه