الحماية القانونية لحق الخصوصية للمرأة - MUHSSN, SUDAD HASSAN (Journal of Duhok University, 2023)
حق الحياة الخاصة بصورة عامة هو حق دستوري اقره الدستور العراقي ، وكذلك وفرت له الحماية اغلب التشريعات الوطنية سواء الجزائية في قانون العقوبات العراقي او المدنية في القانون المدني ، الا ان هذا الحق لم يراعي ما للمرأة من خصوصية في مجتماعاتنا ، فالاعتداء على حق الحياة الخاصة بالنسبة للمرأة هو الاكثر شيوعا والاغلب حصولا ، وكذلك ان حصول هذا الاعتداء على المرأة يسبب اكثر ضررا وابشع جسامة بالنسبة للفعل ، فعدم تنظيم حق الحياة الخاصة بالمرأة تنظيما خاصة يعد وحسب وجهة نظرنا نقص تشرعي ،فكما قلنا ان القوانين الوطنية قد وفرت الحماية لحق الخصوصية بصورة عامة من خلال القوانين الجزائية والمدنية ، فقانون العقوبات جرم الاعتداء على حق الخصوصية وركز على مناسبات ثلاث ، الاعتداء على حق الصورة والاعتداء على حرمة المسكن والاعتداء على سرية المراسلات ، اما القانون المدني فلم ينظم الاعتداء على حق الخصوصية تنظيما خاصا انما اكتفى بماموجود من قواعد عامة في احكام المسؤولية المدنية وتطبيقها في مسئلة لاعتداء على حق الخصوصية متى ماتوفرت شروطها من خطأ وضرر وعلاقة سببية ، وبذلك يوقع القاضي تعويض عن الاضرار سواء المادية او المعنوية والتي تتناسب في مقدارها مع جسامة الفعل