دور الشريعة الاسلامية في حماية المرأة وتمكينها - HASAN , SAAD MOHMMED; AL-KHAFAJI, KHALIL GOUDA AL-KHAFAJI; ABOULAMEER, KHALID HEFDHI (Journal of Duhok University, 2023)
على مر العصور ، كانت قضايا المرأة ، مثل كل شيء آخر في الحياة ، عبارة عن مجموعة من المتغيرات والتقلبات التي فرضتها حقائق الحياة. حماية المرأة حق إلهي ، ويجب حمايتها ، وقد حرم الله ورسوله اللطف بالمرأة ، وعلى الرجل حماية هذا الحق باحترام هذه الحقوق المنصوص عليها في الكتاب والسنة. لقد رفع الإسلام المرأة برعايتها منذ الولادة وحتى النضوج ، واحترامها وإعطائها كامل حقوقها .لكن بعض الديانات والمذاهب تعتبر المرأة رجسًا من عمل الشيطان الذي يجب على المرء أن يهرب منه ويعيش حياة العزوبة والخوف. وآخرون يرون في الزوجة أداة لإسعاد الرجل ، أو طاهية تطبخ له ، أو خادمة لمنزله. ثم حرم الإسلام الرهبنة وحرم العزوبة ، واعتبر الزوجة من آيات الله في الكون وقال )"و َمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ(" (الروم: آية21) . العنف ظاهرة إنسانية لا ينفرد بها أحد. منذ الخلق ، يرتكب الرجال العنف ضد المرأة والعكس صحيح. بعضهم يستخدمه لأغراضه الخاصة ، مثل استخدام العنف كوسيلة لتحقيق أهداف سياسية أو اقتصادية ، وغيرها. تتنوع وسائل الشريعة الإسلامية في حماية المرأة من الأذى الجسدي في الأسرة ولا تقتصر على العقوبة ، فهناك وسائل أخرى قد يكون لها تأثير أكبر على تحقيق هذه الحماية ، كما أن الشريعة الإسلامية قد سنت العديد من الوسائل لحماية المرأة من عانى العنف الأخلاقي.. لقدسية هذا الحق للمرآة وللتفصيل اكثر تناولنا , تم تقسيم الدراسة الى فصلين : الفصل الاول: التعرف على دور المرأة في الاسلام والتعرف على حقوق المرأة في الاسلام والقانون وابرز الواجبات على المرآة , وفي الفصل الثاني فقد تم التعرف على مفهوم العنف في اللغة والاصطلاح والقانون , والاثار الناجمة عن العنف ضد المرآة , وابرز العوامل المساهمة في العنف ضد النساء . ومن اهم التوصيات لهذه الدراسة ضرورة اقامة جهاز دولي تكون في حقوق الانسان والمرأة مضمونة فيه , قائم على نتاج متخصصين في الشرع الاسلامي والدولي معاً .