المفاهيم الشرعيه والضوابط الفقهيه ودورها في حمايه حقوق المرأه دراسه مقارنه - ALDEEN RAMADAN, FAROOQ ABBAS NOOR; ALI , JAMAL FATEH (Journal of Duhok University, 2023)
الحمد لله رب العالمين والصلاه والسلام على أشرف خلق الله وسيد المرسلين محمد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وبعد: كرم الإسلام المرأه وأوجب رعايتها والإنفاق عليها ومراعاه حقوقها، ولها الحق في التصويت وإبداء الرأي , مع الضوابط الشرعيه، والمساواه بين المرأه والرجل في الحقوق والعبادات والأجر والتكاليف الشرعيه, مع بيان اختصاص النساء ببعض الأحكام عن الرجال, ويتضح ذلك في وجوب النفقه والسكنى, والمهر , وجواز عمل المرأه كحق من حقوقها المشروعه, مع بيان معنى المفاهيم الشرعيه وأحكامها, ومعنى الضوابط الشرعيه, مع ذكر مجموعه من مفاهيم المرأه ومكانتها في الشريعه, وذكر المفاهيم الفقهيه وضوابط الشريعه للدفاع عن حقوق المرأه من خلال القرآن, والسنه, والإجماع. وتضمنت جُمله من الاستنتاجات التي تَمكنت من الوصول إليها بعد دراسه الموضوع والإلمام به من كلِّ جوانبه - في حدود اطلاع الباحث وسعه وريقات البحث.