أثر الدين الإسلامي والأدب العربي في تمكين المرأة وحفظ كرامتها - ABDULLAH, MUHAMMAD KAZEM; HUSSEIN AL-ZUBAIDI, IHSAN NASSER (Journal of Duhok University, 2023)
للأدب بصفة عامة والنسائي بصفة خاصة أثر كبير في تمكين المرأة من الخروج إلى فضاءات واسعة؛ إذ فتح لها نوافذ الحرية، ومنحها القدرة على البوح بمكنوناتها والتعبير عمَّا يجول بداخلها من مشاعر وتجارب وأحاسيس، واستنطق ما يعتمل في ذهنها من أفكار وطروحات ساهمت عبرها لا في الارتقاء بمفاهيم المجتمع وثقافته فحسب، بل في عملية البناء والتطوير الشاملة. ولم يكن الدين الإسلامي ببعيد عن تحرير المرأة من أغلال الدونية والتهميش والإقصاء؛ إذ جعلها محور اهتمامه ومنحها مكانة سامية، وفعّل طاقاتها في الاتجاه الصحيح؛ لتكون عنصراً فعالاً له دوره الإيجابي والبنّاء في المجتمع.