"عتق الإماء وتمكينهُنَّ عندَ أئمةِ أهل البيت"(عليهم السلام) - SADIQ, FADHIL KADIM (Journal of Duhok University, 2023)
الإماء ومفردها أَمةٌ وهن النساء المملوكات كُنَّ في بيوت ومدرسة أهل البيت عليهم السلام قد عُوملن معاملة إنسانية رائعة أهلتهن فيما بعد أن يكنَّ عناصر فعالة ومؤثرة في مجتمعهن في المجالات الاجتماعية والعلمية، في وقت كانت المثيلات منهن في بيوت الأمراء والخلفاء قد تم استغلالهن أبشع استغلال في مجال اللذة والشهوة الأمر الذي افقدهن طبيعتهن الانسانية وصرن أجساد بلا روح وهذا خلاف ما اراده الاسلام الحنيف. وفي تاريخ ائمة أهل البيت عليهم السلام هناك الكثير من الشواهد والامثلة على تمكين تلك الإماء، وقد اشتهر الائمة في مجال عتق المملوكات الإماء وهن مزودات بالقيم الانسانية النبيلة، كيف لا وهنَّ عُشنَ في بيوت أذن الله ورسوله أن تكون مكاناً للطُهر والعفاف والطمأنينة. ووصل الأمر بتمكين هؤلاء النسوة أن أصبحن فيما بعد أَمهات لسبع من الأئمة المعصومين وهم (علي بن الحسين السجاد وموسى بن جعفر الكاظم وعلي بن موسى الرضا ومحمد بن علي الجواد وعلي بن محمد الهادي والحسن بن علي العسكري ومحمد بن الحسن المهدي) عليهم أفضل الصلاة والسلام. يحاول البحث تسليط الضوء على طبيعة الطرق والوسائل التي تمت بها معاملة تلك الإماء وكيفية احتضانهن في بيوت الائمة والارتقاء بهن من خلال المعاملة الحسنة والتربية الصالحة وفق تعاليم ديننا الحنيف. وماهي النتائج الايجابية المترتبة على ذلك. ولعلنا نأخذ من هذا دروساً وتجارب في التربية والارشاد في التعامل مع النساء بغض النظر عن جنسهن ولونهن. وهي دعوة في توظيف تراث ائمة أهل البيت عليهم السلام لخدمة حاضرنا الاجتماعي في مجال بناء الفرد والاسرة .