تمكين المرأة بين عجلة المجتمع والأقلام الروائية(دراسة في روايات ما بعد الحداثة العراقية) - AUFI, NOHA JAAFAR (Journal of Duhok University, 2023)
لم تعد المرأة في روايات ما بعد الحداثة ذلك الشيء الذي يملأ به تفاصيل المكان أو أن تكون حبيبة تعكس صورة العلاقة بينها وبين الرجل, ولكنها انتقلت لأن تكون شخصية رئيسة في الرواية بصورة عامة وأصبحت الرواية تتحدث بلسان من لا لسان له تنتشلها من التهميش والتشييء إلى شخصية فاعلة ورئيسة تتحدث عن مشاكلها في المجتمع ووضع الإصبع على مشكلات المعبد الذكوري في المجتمع الشرقي الذي ينظر للمرأه على أنها قطعة أثاث توضع في كل منزل. أصبح للمرأة دور مهم سواء أكانت روائية أم شخصية في ضمن تيار السرد أصبحت الرواية تتحدث عن الآفات المجتمعية التي تهدد تمكينها من استحقاق نصف المجتمع الذي تمثله هي أمام الرجل إذا لم تكن كله.