دور المرأة في ترسيخ مفاهيم السلام الأسري - MAHMOOD, MAHMOOD MOHAMMED; OMER, WALEED MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
المرأة هي من اللبنات الاجتماعية في المجتمع بشكل عام وداخل الأُسرة بشكل خاص، لاسيما الأم التي تحمل على عاتقها مسؤولية تربية أطفالها على القيم الإجتماعية السليمة، فهذه القيم تتشكل منها العديد من اللبنات التي تعتبر أساساً للسلام داخل الأُسرة ووسيلة للتحكم في المشاعر والعواطف السلبية والحد منها منعاً من تفاقم النزاعات الأُسرية الهدامة. فالمرأة وعملية التنشئة الإجتماعية التي تقوم بها ضمن سياق القيم السليمة لا شك تعتبر عاملاً لإحلال السلام ضمن خيمة الأُسرة الواحدة ولها إنعاكاساتها الإيجابية على المجتمع ككل. تبين هذه الدراسة أهمية دور المرأة في ترسيخ وتعزيز المفاهيم والمبادئ التي يقوم عليها السلام ضمن نطاق الأُسرة من مختلف الجوانب، وتبحث في كيفية قيامها بحل النزاعات أو الحد منها وتشجيع أُسس التواصل اللاعنفي والتركيز على عملية الحوار البّناء، وذلك ضمن فرضية مفادها أن للمرأة دور إيجابي في عملية التربية وتعزيز ثقافة وتعليم السلام داخل الأُسرة الواحدة. غير أنه من أبرز الإشكاليات التي تعترض دور المرأة في ذلك هو تأثير العادات والتقاليد السلبية التي تحد من دورها والسلطة الأبوية عدم تمكينها بالشكل الذي تستطيع من خلاله بناء شخصيتها المستقلة للقيام بالأدوار التي تقع على عاتقها ضمن الأُسرة. لذا لا بد من بيان أبرز المعوقات التي تحد من دورها والحلول المطروحة لمواجهة تلك المعوقات بغية تعزيز دور المرأة في ترسيخ السلام الأسري منعاً لتفكك الأُسرة وصيانتها ورفدها بالمعايير التي تنعكس إيجاباً على المجتمع ككل.