التباين المكاني للقوى العاملة الانثوية في قضاء الزبير لعام 2021 - KAREEM , SHUKRYA ABD LLAH (Journal of Duhok University, 2023)
المرأة اكثر من نصف المجتمع فهي الام و المعلمة و المربية و الطبيبة اضافة الى انها تشغل عدد كبير من المناصب و المسؤوليات التي تجعل منها فردا فعالا في مجتمعها و يثمر ذلك في حال وجود دعم لتمكينها وتطوير مهاراتها و قدرتها و مراعاة ظروفها الاسرية و الاجتماعية في بيئات العمل و الخدمة المجتمعية . يهدف البحث التعرف على التباين المكاني للقوى العاملة الانثوية في قضاء الزبير و معرفة خصائصها الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية , و مدى ترابط ذلك مع عملها اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ,كما اعتمدت الدراسة على بعض الطرق الرياضية و الاساليب الاحصائية فضلا عن استعمال الاساليب المختلفة في التحليل الكارتوكراني لابراز التباين المكاني للظاهرة.اعتمدت الدراسة على احصاءات الجهاز المركزي للاحصاءتعداد عام 1997و استمارة الاستبيان لعام 2021 ,اضافة الى الكتب المنهجية و البحوث العلمية المنشورة في مختلف المجلات العلمية