دور الفضائيات العراقية في تسويق موضوعات حماية وتمكين المرأة - OBAID , MUHANED HAMEED; MUTASHAR, HAMZA KHALED (Journal of Duhok University, 2023)
تلعب وسائل الإعلام والفضائيات بشكل خاص دوراً بارزاً في جميع جوانب الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وغيرها من الجوانب التي لها علاقة بحياة الفرد ومعيشته، بل وأكثر من ذلك فقد بدأت تخاطب جماهير محددة وفئات معينة لغرض تسويق أفكارهم وتصوراتهم إلى عامة الجمهور والمطالبة بحقوقهم، وهذا ينطبق مع الموضوعات والأفكار الخاصة بالمرأة وحقوقها، وللقنوات التلفزيونية دوراً كبيراً في حماية حقوق المرأة والمطالبة بها وتسويق الأفكار والموضوعات التي تحمي هذه الشريحة وتمكنها للدخول والاندماج داخل المجتمعات، لذا تتجسد مشكلة بحثنا في دور الفضائيات العراقية في تسويق موضوعات حماية المرأة، وتهدف الدراسة إلى الكشف عن طبيعة الموضوعات الخاصة بالمرأة والتي تركز عليها الفضائيات العراقية، ومعرفة آليات وأساليب تسويق الفضائيات العراقية لقضايا تمكين المرأة، والصورة التي تظهر بها المرأة في الفضائيات العراقية. ويعد هذا البحث وصفياً بحيث يصف ظاهرة او مشكلة معينة بالدراسة والتحليل للخروج بمؤشرات علمية تخدم البحث العلمي، واستخدم الباحثان المنهج المسحي للحصول على البيانات والمعلومات من جمهور وسائل الإعلام، ويتجسد مجتمع بحثنا في منضمات المجتمع المدني الخاصة بالمرأة، واعتمد الباحثان على العينة القصدية لتوزيع الاستبانة بشكل قصدي (عمدي) على (100) ناشطة في منظمات المجتمع المدني للحصول على نتائج دقيقة تخص موضوعات تمكين المرأة في الفضائيات العراقية، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: تشير نتائج اجابات المبحوثين إلى أن الفضائيات العراقية تهتم إلى حد ما بالموضوعات الخاصة بتمكين المرأة. أوضحت نتائج اجابات المبحوثين أن العادات والتقاليد السائدة في المجتمع من أبرز معوقات تمكين المرأة في المجتمع ويليها التحرش الجنسي. تمتلك الفضائيات العراقية دوراً بارزاً وكبيراً في تسويق قضايا وموضوعات تمكين المرأة بحسب مقياس اتجاهات المبحوثين بهذا الشأن.