وفجوة المعلومات في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى طلبة الصف الثانية في قسم التاريخ كلية التربية الاساسية(tbl)فاعلية استراتيجيتي التعلم المتمركز على المهمة - YOUSSEF, SHAIMAA HUSSEIN; SOMO, ISMAIL AHMED; HAMEED, SADDAM MUHAMMAD (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على فاعلية استراتيجيتي التعلم المتمركز على المهمة (TBL) وفجوة المعلومات في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الطلبة الصفوف الثانيةفي قسم التاريخ كلية التربية الاساسية وتمثلت عينة البحث بمجموعتي البحث التجريبيتين ضمت المجموعة الاولى(35)طالباً وطالبةً والثانية (38) طالباً وطالبةً؛ وأعد الباحثون أداة لقياس مهارات التواصل الاجتماعي اذ تكونت من (54) فقرة موزعة الى ست مجالات واستعانوا بالوسائل الاحصائية اختبار(t-test) لعينتين مستقلتين ومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة الفاكرونباخ والحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، وبعد التحليل الاحصائي ظهرت النتائج : 1- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين درجات طلبة المجموعة التجريبية الاولى ودرجات طلبة المجموعة التجريبية الثانية في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي. 2- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط التنمية (الفرق بين الاختبارين القبلي والبعدي) في مقياس مهارات التواصل الاجتماعي عند طلبة المجموعة التجريبية الاولى ولصالح الاختبار البعدي. 3- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط التنمية (الفرق بين الاختبارين القبلي والبعدي) في مهارات التواصل الاجتماعي عند طلبة المجموعة التجريبية الثانية ولصالح الاختبار البعدي. 4- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلبة المجموعتين التجريبيتين الاولى والثانية في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي