بین تغیر الموقف وتقدیر الموضع: هل رجع ’کنت’ عن أفکاره حول الإیمان؟ - HAMAFARAJ, NAWZAD JAMAL (Journal of Duhok University, 2023)
بعد ان نشر ’کنت’ کتابه ’نقد العقل المحض’ للمرة الأولی، لم یستقبل من القراء استقبالا حارا کما توقعە. ولکن بعد فترة سکون من النشر دامت عشڕ سنوات، عاود ’کنت’ طبع الکتاب للمرة الثانیة وبتغیرات، خاصة إضافة مقدمة أخری لها وشرح مغزی هذه الطبعة وغایتها. فالذي یقرأ المرء هذه المقدمة، یحس بتغیر نبرة ’کنت’ والغایة من إعادة الطبع. حیث نوه ببعض الإشارات الضمنیة فیها. ففي الطبعة الأولی أخرج المؤلف، مسألة اثبات الإله من مجال العقل النظري البحت وجزم بإستحالة تبریره عقلیا. ولکن في الطبعة الجدیدة، أشار الی الإعتقاد بکائن علوي-فوقي- في المجال الأخلاقي وإمکانیة إثباته بالعقل العملي کضرورة ملحة في الأخلاق. لذا خطر ببال البعض؛ أن تغیرا جذریا طرأ في موقف ’کنت’ تجاه الدین وفي إعتقاداته السابقة. لأنه أبدی نوعا من الندم مما قاله في الطبعة الأولی. هل ندم ’کنت’ فعلا مما أثبته في الطبعة الأولی؟ أم هناک مبرر عملي لموقع الإعتقاد في المجال العملي؟ یثبت البحث أن موقف ’کنت’ من فکرة الإله والدین لم یتغیر فعلیا، بل أن التغیر ناتج عن إستراتجیة التعامل مع الواجبات الأخلاقیة المطلقة کضرورات لابد من وجود موجه لها. وأن إقراره بضرورة هذا الموجه(فکرة الإله) أتی لغرض عملي ولیس إثبات نظري. فالأخلاق "الکنتي" بمثابة الدین ولیس العکس