اثر أنظمة عمل الأداء العالي في ابداع الموارد البشرية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات الأكاديمية في عدد من الجامعات الحكومية في إقليم كردستان العراق - MUHAMMAD, SHAN ESMAT; TAHA, REFAAT MUHAMMAD ALI (Journal of Duhok University, 2023)
تمثل الهدف الرئيس للبحث في التعرف على أثر أنظمة عمل الأداء العالي في ابداع الموارد البشرية، وتقديم عدد من المقترحات للجامعات المبحوثة، وانطلاقاً من ذلك تمثلت مشكلة البحث في التساؤل الرئيس الآتي: (هل هناك أثر لأنظمة عمل الأداء العالي في ابداع الموارد البشرية؟)، ولغرض الوقوف على آراء المستجيبين، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في تعامله مع المعطيات النظرية والميدانية للجامعات المبحوثة، وتم استخدام عدد من أدوات البحث العلمي في الجانب العملي من البحث للوصول إلى النتائج المرجوة، وتم الاستعانة بالاستبانة، ، إذ تكونت عينة البحث الطبقية العشوائية من (200) مبحوثا من اجمالي القيادات الأكاديمية البالغ عددهم (310) وهو ما يمثل 58% من اجمالي مجتمع البحث، حيث تم توزيع استمارات الاستبانة لهم واسترد منها (180) استمارة صالحة للتحليل بنسبة استجابة 90%، وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية للتعامل مع البيانات ولتحليل فقرات الاستبيان واختبار فرضيات البحث على وفق المعطيات التي تمت معالجتها من خلال برنامج (SPSS.V26) (AMOS V.26) الإحصائي، وخرج البحث بجملة استنتاجات أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية طردية لأنظمة عمل الأداء العالي في ابداع الموارد البشرية لدى الجامعات المبحوثة ، فيما تمثلت اهم المقترحات في ضرورة السعي للتركيز على تثبيت وتعزيز منهجية دورية لانظمة عمل الاداء العالي داخل الجامعات على وفق الاهداف والمعايير الموضوعة مسبقا