دور تطبيقات الهواتف الذكية في نشر قضایا التوعية الدينية لدى الشباب في محافظة السليمانية دراسة مسحیة - MUSTAFA, REBAR GORAN (Journal of Duhok University, 2023)
يحاول هذا البحث للوصول والکشف عن الأدوار التي تقوم بها تطبيقات الهواتف الذكية في مجال نشر قضایا التوعية الدينية لدى الشباب في محافظة السليمانية من خلال معرفة حجم استخدام تطبيقات الهواتف الذكية واعتماد عينة البحث علیها كمصدر للمعلومات والأخبار حول القضايا الدينية ومعرفة طبيعة تعامل المبحوثين مع الأخبار والمعلومات المنشورة حول القضايا الدينية على تطبيقات الهواتف الذكية. ومن حيث المنهج، يدخل هذا البحث في إطار الدراسات الوصفية الكمية التي تعتمد على منهج المسح الميداني على عينة عشوائية طبقية من الشباب في محافظة السليمانية عددها (١٥٠) فردٍ، عن طريق استخدام استمارة استبيان من أجل الوصول إلى نتائج علمية دقیقة تتعلق بتساؤلات وأهداف البحث. وتوصل الباحث في هذا البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات، ومن أهمها: أن نسبة عالية من عينة البحث يستخدمون تطبيقات الهواتف الذكية، من أجل متابعة المعلومات والأحداث الحية. وأن المستخدمين يعتمدون على شبكة (الفيسبوك)، ويقضون أقل من ساعة يومياً، في حصولهم على الأخبار والمعلومات حول القضايا الدينية. کما أن المبحوثين يتأكدون من صحة الأخبار والمعلومات المنشورة حول القضايا الدينية على تطبيقات الهواتف الذكية، وبعد ذلك يقومون بنشرها وإرسالها إلى أصدقائهم. وأن نسبة كبيرة الشباب في محافظة السليمانية يعتمدون على المعلومات المنشورة حول القضايا الدينية في تلك التطبيقات، ويرون أن معلوماتهم حول القضايا الدينية تزداد بسببها. في حين يرى بعضهم الآخر بأن قسماً من المعلومات التي تنشر على تطبيقات الهواتف الذكية، تؤثر بشكل سلبي على الثقة بالتوعية الدينية، لأن تلك المعلومات المنشورة ليست لها مصداقية، ولا تساعد في ارتفاع مستوى الثقة بالقضايا الدينية المنشورة فيها. ویوصي الباحث النخبة الدينية بضرورة الاهتمام بتفسير القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة، عن طريق نشر أفكارهم وآرائهم حول القضايا الدينية عبر تطبيقات الهواتف الذكية. وأن تستغل المؤسسات المعنية تطبيقات الهواتف الذكية كإحدى الوسائل الفعالة لنشر التوعية الدينية بين الشباب. ویقترح الباحث على الشباب الاستفادة من تطبيقات الهواتف الذكية من أجل رفع مستوی وعیهم الدیني. ويقترح على الباحثين الإعلاميين أن يتعمقوا أكثر في دور وأثر تطبيقات الهواتف الذكية في موضوع القضايا الدينية، وإعداد بحوث ودراسات علمية تتناول مختلف الجوانب النفسية والاجتماعية والاقتصادية للموضوع