أثر معايير الائتمان المصرفي في الحد من تعثر القروض المصرفية دراسة استطلاعية في عدد من المصارف الخاصة في مدينة دهوك - OMER, RONAK MOHAMMED KHALID; GEANDEL, FARHAD MICAEL TAHER (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة طبيعة العلاقة والأثر بين معايير الائتمان المصرفي بوصفها متغيرا مستقلا بابعادها الخمسة (شخصية المقترض، الغرض من القرض، المصدر الرئيس والاساس للسداد، الضمان، والنظرة المستقبلية) في الحد من تعثر القروض المصرفية كمتغير تابع بابعادها الاربعة (الاسباب المتعلقة بالمصرف، الاسباب المتعلقة بالعميل، الاسباب المتعلقة بالبيئة الخارجية و الاسباب المالية)، ومن اجل تحقيق هذا الهدف تم تصميم استبانة وتم توزيعها على عينة من العاملين في سبعة من المصارف الاهلية العاملة في مدينة دهوك. وتم تحليلها باستخدام مجموعة من الاختبارات والاساليب الاحصائية باستخدام برنامج (SPSS V.26). وتوصلت الدارسة مجموعة من الاستنتاجات من أهمها: بأن أقوى علاقة ارتباط كانت بين عامل (شخصية المقترض وسمعته) كاحد ابعاد معايير الأئتمان و(الأسباب المالية) كاحد ابعاد التعثر المصرفي، في حين كانت أضعف علاقة ارتباط كان بين متغيري (المناخ العام) و متغير (الاسباب المتعلقة بالمصرف)، كما أظهرت النتائج بان الدقة في دراسة معايير الائتمان المصرفي في المصارف التجارية المبحوثة يقلل من تعثر القروض المصرفية في تلك المصارف، وبالتالي عدم تعرضها للمخاطرة، وفي ضوء الاستنتاجات، وقدم الباحثان مجموعة من المقترحات من أهمها يتوجب على ادارة المصارف الاهلية التركيز على الحصول على المعلومات عن العميل طالب الائتمان المصرفي وتحديد مركزه المالي لعدم تعرضهم لمشكلة القروض المتعثرة وإلزام الزبون بتقديم ضمانات كافية للمصرف في حالة عدم قيامه بتسديد التزاماته تجاه المصرف والحد من مشكلة القروض المتعثرة