أثر بعض عوامل البيئة الداخلية في القيمة السوقية دراسة تطبيقية على مصرف بغداد التجاري للفترة 2011 – 2021 - GEANDEL, FARHAD MICAEL TAHER; AQRAWI, MOHAMMAD SHABAN HASSAN (Journal of Duhok University, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير عوامل البيئة الداخلية الاتية (نسبة كفاية راس المال، نسبة السيولة، نسبة الربحية، حجم الودائع، نسبة توظيف الاموال، حجم المصرف، عدد الفروع) كمتغيرات مستقلة على القيمة السوقية نسبة ( ) كمتغير معتمد في مصرف بغداد التجاري وذلك بالاعتماد على البيانات الربع السنوية للفترة الممتدة من 2011 - 2021، من خلال التحليل الوصفي وباستخدام نموذج الأنحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL) ، وتمثلت فرضية الدراسة على وجود تأثير ايجابي معنوي عند مستوى الدلالة الأحصائية (0.05) لمتغيرات البيئة الداخلية على القيمة السوقية للمصرف، وتبينت النتائج بأن العلاقة بين المتغير التابع (القيمة السوقية) والمتغيرات التفسيرية (نسبة كفاية رأس المال، نسبة السيولة، نسبة الربحية، حجم الودائع، نسبة توظيف الأموال، حجم المصرف وعدد الفروع) معنوية وليست زائفة إذ بلغت قيمة (Prob. F-Statistic) (0.00002) وهي أقل من مستوى الدلالة الأحصائية (0.05) كما تشير النتائج للنموذج المقدر وبالاعتماد على معامل التحديد (R-squared) بأنه فسر بنسبة (95.6%) من التغيرات الحاصلة في القيمة السوقية للمصرف، كما أشارت النتائج إلى وجود تأثير ايجابي معنوي في الأجل القصير للمتغيرات (نسبة الربحية، حجم الودائع وحجم المصرف) على القيمة السوقية للمصرف، وفي الأجل الطويل هناك تأثير ايجابي ومعنوي فقط للمتغيران (نسبة السيولة والربحية)