علاقة تطبيق نظام البصمة الإلكترونية بالأداء الوظيفي العالي دراسة استطلاعية لإراء عينة من موظفي جامعة دهوك التقنية - HAMDI , FAIROOZ MUSTAFA; SALEEM, BAYAN MOHAMMED TAHIR M. (Journal of Duhok University, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى العلاقة بين البصمة الإلكترونية والأداء العالي من خلال استطلاع آراء عينة من الموظفين في عدد من الكليات والمعاهد في جامعة دهوك التقنية والبالغ عددهم (90) فردا، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت الباحثات على المنهج الوصفي التحليلي، وعن طريق استمارة الاستبيان تم جمع البيانات، والتي تم تحليل بياناتها باعتماد الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية .(SPSS-V26) وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات والمقترحات، ومنها؛ أغلب موظفي جامعة دهوك التقنية لديهم دراية كافية بأن تطبيق النظام البصمة الإلكترونية لها دور واضح في ضمان المصداقية بين الإدارة والموظفين في الجامعة. كما استنتجت الدراسة أن هناك بعض الموظفين اشاروا بأن استخدام نظام البصمة الإلكترونية في الجامعة لم تزيد من كفاءتهم في العمل. وكذلك أظهرت النتائج بأن هناك علاقة أرتباط وتأثير معنوي ذات دلالة احصائية بين البصمة الإلكترونية والأداء الوظيفي العالي عند مستوى معين. وفي ضوء الاستنتاجات تمت صياغة عدد من التوصيات، من أهمها الابقاء على نظام البصمة الإلكترونية لأعتبارها أكثر كفاءة وموفرًا للوقت من التسجيل اليدوي. توفير هذه الأجهزة بشكل متزايد لسهولة الوصول اليها وعدم خلق ازدحام او طابور في المنظمة عند البدء بالدوام أو عند المغادرة و كذلك لتجنب حالات البطء والتقاعس في العمل. زيادة وعي الموظف باستخدام التكنولوجيا الجديدة، والغرض منها وفوائدها و زيادة الوعي بآلات المقاييس الحيوية قبل نشرها للفوز بالقبول وتعزيز فعالية هذا النظام. وأخيرا أقترحت الدراسة مجموعة من الدراسات المستقبلية حول هذا الموضوع