اثر تغير سعر الصرف على كفاءة اداء سوق العراق للاوراق المالية للمدة (2005 - 2021) - SAMI, DOAA SAIFULLAH; SALIH, VAJIN SALEEM (Journal of Duhok University, 2023)
غالبا ما يتم النظر في قيمة عملة البلد كأهم سعر في الاقتصاد. يمكن أن تؤثر تغييرات أسعار الصرف بشكل كبير على ربحية المصدرين، وعلى الأسعار التي يدفعها المستهلكون، وكذلك على المقارنة بين اقتصاديات الدول المختلفة الدول. تناولت مشكلة البحث تاثير سعر الصرف على كفاءة سوق العراق للاوراق المالية خلال مدة البحث، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاحصائي في الجانب التطبيقي، واعتمد البحث على البيانات الثانوية المثبتة في الكتب والمراجع والاوراق العلمية والمجلات والتقارير المصدرة من البنك المركزي العراقي. وقد هدف البحث الى قياس العلاقة بين سعر الصرف الموازي وبين مؤشرات سوق العراق للاوراق المالية المتمثلة بـ ( حجم التداول والمؤشر العام والقيمة السوقية). تم جمع البيانات من سوق العراق للاوراق المالية من المدة (2005- 2020)، ولقياس هذه العلاقة تم تحليل البيانات عن طريق استخدام برنامج spss. توصل البحث الى وجد تأثير معنوي لسعر الصرف للدينار العراقي في مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية والمتمثلة بكل من حجم التداول، والمؤشر العام، والقيمة السوقية. من اهم توصيات البحث هي أنه يمكن الاعتماد على نتائج التحليل التي توصل اليها البحث في امكانية استخدام سياسة سعر الصرف من حيث تاثيرها على النشاط الاقتصادي وذلك من خلال تاثيرها في المؤشرات سوق الاوراق المالية ومنها المؤشر العام للاسعار، وبالتالي توجيه سياسة سعر الصرف بالشكل الصحيح