الهوية التنظيمية وأثرها في معالجة الإخفاق التنظيمي: دراسة أستطلاعية لآراء عينة من القيادات الاكاديمية في عدد من الجامعات الخاصة في أقليم كوردستان العراق - HAJI , BAFREEN ARIF; AL-MAHMOOD, SAAD FADHIL ABASS (Journal of Duhok University, 2023)
تمثل هدف البحث الرئيس في التعرف على ماهية الهوية التنظيمية وأثرها في معالجة الإخفاق التنظيمي، وتقديم مجموعة مقترحات تُساهم في بيان الارتباط والتأثير بين متغيري البحث، وعليه تمثلت مشكلة البحث في التساؤل الرئيس الآتي: (هل تسهم الهوية التنظيمية في معالجة الإخفاق التنظيمي لدى الجامعات الخاصة المبحوثة؟) ولغرض الوقوف على آراء المبحوثين إعتمدت الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي في التعامل مع المعطيات النظرية والميدانية للجامعات المبحوثة، وأستخدمت عدد من أدوات البحث العلمي في الجانب العملي من البحث لغرض تحقيق النتائج المرجوة ومنها الإستعانة بالإستبانة بوصفها الأداة الرئيسة لجمع البيانات الأولية في الجانب العملي للبحث، حيث تم توزيع (176) إستمارة إستبانة على عينة عشوائية من القيادات الأكاديمية في الجامعات الخاصة المبحوثة، وأسترجع منها (150) إستمارة صالحة للتحليل بنسبة إستجابة (74%)، كما أستخدمت عدد من الأساليب الإحصائية لمعالجة البيانات ولتحليل عبارات الإستبيان وإختبار فرضيات البحث على وفق المعطيات التي تمت معالجتها من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS.V26). وخرج البحث بجملة من الإستنتاجات من أهمها وجود مستوياات معنوية من التلازم السلبي بين الهوية التنظيمية وبين الإخفاق التنظيمي في الجامعات الخاصة المبحوثة، وأنه كلما وجهت تلك الجامعات إهتمامها بتحسين هويتها التنظيمية كلما مكنها ذلك من تخفيض مستويات تعرضها للإخفاق التنظيمي والعكس صحيح، وأن الهوية التنظيمية تؤثر في الإخفاق التنظيمي وأن متغير الهوية التنظيمية يستمد تأثيره في متغير الإخفاق التنظيمي من خلال الهوية النفعية أولاً ومن ثم الهوية المعيارية ما يفسر أن الجامعات الخاصة المبحوثة تعمل على موازنة منافعها الخاصة مع ما تقدمه من خدمات للمجتمع الذي تعمل فيه. وأقترح البحث أنه يفترض أن تعمل القيادات الأكاديمية في الجامعات عينة الدراسة على تبني خصائص التفرد والتميز عند بناء هويتها التنظيمية وأنه لا يكفي لتحقيق ذلك الإهتمام بالجوانب المادية فقط بل لابد من التركيز على الجوانب الإجتماعية والقيمية والثقافية في بناء تلك الهوية