دور الدين في التوسع الإستيطاني عند البدو (الأعراب – الأتراك) نموذجاً - ABDULHAKEEM, ZINAR ABDULSALAM (Journal of Duhok University, 2023)
منذ القدم، كانت شعوب العالم تتنافس وتتصارع من أجل الهيمنة والسيادة على الارض وفرض السيطرة، كانت الشعوب البدوية المتنقلة تمثل نموذجاً واضحاً للتوسع والإستيطان، خاصةً وأنها غير مرتبطة بأرض ٍ ثابتة، كانت معتادة في رحلة البحث عن مراعي ومواطن جديدة. ومن بين النماذج المعروفة لهذه الظاهرة : قبائل الأعراب والأتراك البدوية، وكيفية توسعهما بعوامل متشابهة . شهد التاريخ الانساني صراعات وغزوات شرسة من أجل الحصول على الموارد الغذائية وتأمين لقمة العيش لها. فكان من تمخضات هذه الظاهرة التاريخية البشرية أن تعاونت مجموعات بشرية في تحقيق تلك الغاية مما ساهم وبشكل غير مباشر إلى أن تتأثر كل مجموعة من هذه المجموعات بقرينتها وغدت فيما بعد تُعرَف في عادات وتقاليد مشتركة أورثتها لأجيالها اللاحقة. وعندما تعارضت مصالح هذه المجموعات كانت الحروب الإستراتيجية الاساسية لهذه المجموعات بغية حماية مواردها أو الرغبة في الاستلاء والاستحواذ على موارد ومواطن الآخرين. وفي الواقع ، واستشهاداً بالتاريخ تُعد هذه علامة إجتماعية بامتياز للمجموعات البشرية حسب القدرة العسكرية والتنوع الثقافي. من الأهمية بمكان الإشارة إلى أنه كان غالباً ماكان يعقب فرض السيادة والسلطة من قبل هذه المجموعات بفرض لغتها وثقافتها وعاداتها وتقاليدها على الشعوب الخاضعة والتي كانت وبمرور الوقت تندمج بالشعوب الغالبة وفي بعض الأحيان عبر عملية الانصهار كانت تتماهى هوية الشعوب الخاضعة لتصبح جزءاً من الشعوب الغالبة. تأسيساً على ماسبق، فان التاريخ البشري يتميز بالحروب والسيطرة على الشعوب المستضعفة من أجل تحقيق مصالحها ومطامعها السياسية والاقتصادية. وبسبب الدور المؤثر الذي تلعبه الأديان في حياة الشعوب في تنظيم أمورها الحياتية على كافة الاصعدة ، غالباً ما كان الدين إحدى الوسائل التي كان يلجأ إليها قادة الشعوب والمجموعات البشرية في توحيد إبنائها وربط بعضهم بالبعض الآخر، بغية تقوية شوكتهم وسلطتهم من أجل تحقيق مصالحهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية. خلاصة القول إن القبائل البدوية كالأعراب وأكثر منهم الأتراك استفادت من الدين في التوسع والإستيطان