مبدأ مسؤولية الحماية في إطار القانون الدولي دراسة تحليلية - AHMED, DILER ISMAEL (Journal of Duhok University, 2023)
أن مبدأ الحماية يعد من المفاهيم الحديثة التي يسعى المجتمع الدولي من خلاله الى منع النزاعات المسلحة أو وضع حد لها وبالتالي فأن هذا المبدأ يختلف عن التدخل لأغراض إنسانية ، والذي يقوم على أساس التدخل من قبل المجتمع الدولي لمنع لنزاعات المسلحة بداعي حماية حقوق الأنسان وحرياته الأساسية، ويذهب البعض في هذا الصدد الى ان مبدأ مسؤولية الحماية هو صورة متطورة للتدخل لأغراض انسانية، ومن الجدير بالذكر أن هذا المبدأ له تطبيقات في الواقع وقد تم أتخاذ العديد من القرارات التي أكدت عليه من قبل مجلس الامن الدولي . عليه وبالنظر لأهمية هذا المبدأ فأن المجتمع الدولي احاطه باهتمام كبير الا انه لا يزال يحتاج المزيد من الاهتمام والتنظيم القانوني ليمارس دوره في حماية حقوق الانسان وحرياته الأساسية، لأن المبدأ بالصيغة التي هو عليها الان لا يسعف والدليل ان هناك العديد من حالات الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان في العيد من الدول والمجتمع لا يتدخل في هذا السياق